А есть регионы, где цифры более грустные. У нас есть услуга «строительный консалтинг», в рамках которой мы помогаем строительным, проектным, торговым и производственным компаниям развивать бизнес, и эти цифры, конечно, учитываем - например, в рекомендациях, в каком регионе есть смысл открыть филиал, или есть ли вообще смысл развивать подрядный бизнес в родном городе или лучше переехать в другой.
- А руководители компаний-подрядчиков, какие они?
- Это люди, в первую очередь, дела, а не слова. Часто закомплексованные, стеснительные, не умеют себя подать. Питаются в основном на заправках, за здоровьем не следят. Не имеют и пяти минут в день свободного времени. В возрасте 25–45 лет — активные, после 45 — уставшие и разочаровавшиеся. На первом месте — свои семьи. Сверхнадёжные. Очень добрые и старательные. Сложившиеся правила работы всем глубоко неприятны, и есть запрос на то, чтоб стать более светлой и культурной профессией.
- Фактически, начать гордиться тем, что ты – строитель?
- Гордиться, гордыня, быть самыми важными — это дорога к конфликту, а как я уже упоминал, строители — люди добрые и мирные. Гордиться — означает требовать внимания от окружающих. Это позиция не самая верная. Лучше просто любить свою профессию, любить себя и быть такими людьми, от которых греются другие. Строители — не самые ценные люди на земле. Куда более важны для общества учителя, врачи, учёные, писатели, художники и все те, кто движет цивилизацию вперёд. Строители — это смиренные труженики, которые создают возможность всем остальным делать своё дело.
- Удивительный ответ! Не совсем то, что мы привыкли слышать. Но если не говорить о гордости за профессию, тогда давайте поговорим о проблемах строителей – какие они и сколько их?
- Думаю, нужно смотреть с двух ракурсов: с широкого и с узкого.
В широком смысле считаю, что самая большая проблема — маргинализация отрасли. Стройка сегодня стала прибежищем для тех, кто не нашёл себя в других профессиях. Мы потеряли смысл труда. Почему-то в фокусе внимания — квадратные метры, но разве в этом суть профессии? Может показаться, что это внутренняя проблема строителей, но нет. За такое положение дел, в конечном счёте, платят потребители, и платят колоссальную цену. Подмена целей привела к тому, что строительная профессия разделилась на множество подпрофессий (изыскатели, проектировщики, подрядчики, тех. заказчики, эксплуатанты и т. д.), которые научились мастерски перекладывать ответственность друг на друга. Решить эту ситуацию сложно, но она способна дать окружающему миру невероятный толчок.
Если же посмотреть в разрезе сегодняшнего дня, то у строителей самая большая сложность — организовать стабильную загрузку своих компаний. Средний срок жизни компаний — от 6–7 лет на Дальнем Востоке до 3 лет в западной части России, где конкуренция гораздо выше. Этого времени категорически не хватает, чтоб создать трудоспособные и сплочённые коллективы. Нас никто никогда не учил маркетингу, а без этого бизнес не построить. Все остальные проблемы вытекают из-за отсутствия стабильной загрузки.
Вторая большая проблема — теневая экономика. Центробанк уже много лет подряд относит стройку к отрасли №1 по этому позорному критерию. Для малого бизнеса очень вредит большое количество диких бригад и нелегальных компаний, как я уже говорил выше.
Третья проблема — правовая незащищённость подрядчиков. Этим пользуются недобросовестные заказчики и профессиональные кидалы, которые обманывают подрядчиков, не платят за работы. Для помощи коллегам мы разработали методичку «Как не быть обманутым на стройке» — она есть в интернете.
- По сути, именно этими проблемами и должен заниматься Комитет НОСТРОЙ по развитию малого и среднего строительного бизнеса – и мы возвращаемся к его созданию и планам.
- Комитет создан совсем недавно, в его состав вошло 17 человек со всей страны. Первое значительное мероприятие планируем провести в конце мая – сообщим об этом дополнительно. Работу комитета построим на удовлетворении потребностей нашей целевой аудитории через образование и поддержку подрядчиков.
Из классификации подрядчиков следует, что компании 1–3 уровней не имеют возможности учиться — коллективы небольшие и они сверхзаняты. В этом отличие от компаний 4–5 уровней: там есть отделы, взаимозаменяемость, и, к примеру, юристы могут сходить на семинар, узнать полезное и внедрить в своей компании. Небольшим организациям нет смысла учиться технологиям удержания персонала, потому что эту работу делать некому — нет выделенного сотрудника на это направление. МСП-бизнес более нуждается в инфраструктуре поддержки, когда ты можешь какой-то вопрос поручить внешним консультантам, и они его профессионально решат.
Поэтому деятельность Комитета сосредоточена на проведении онлайн-семинаров и оффлайн-конференций в формате «проблема — решение».
Ближайшие темы выглядят так: «Как наладить стабильную работу», «Где искать рабочих», «Технология самопрезентации директора перед заказчиком», «Подготовка помощников директоров строительных компаний», «Организация пообъектного учёта затрат в режиме реального времени», «Работа в простейших СРМ-системах».
Вообще, строительная отрасль — это одна большая проблема, поэтому сложности в темах для семинаров нет. Есть трудность в экспертах. Ведь требуется не рассказать о ситуации, а дать рабочее решение. Для этого нужно быть профессионалом-практиком высокого уровня — вот это дефицит.
- Как бы вы сформулировали главную цель работы Комитета?
Строительство — сложный бизнес. Приходится управлять большим количеством динамических элементов: люди, оборудование, поставки, финансы. При этом строительство относится к виду деятельности с повышенной общественной опасностью, что означает: вопросы качества и безопасности являются первостепенными. Компании от первого до третьего уровня, в силу своего размера, не способны организовать деятельность надлежащим образом.
Исходя из этого, сверхцель комитета — помочь отрасли преобразоваться в компании 4-го и 5-го уровней. В самодостаточные универсальные проектно-строительные группы, которые способны организовать стабильную деятельность, стать замечательным работодателем и обеспечить высокий уровень качества и инноваций, что приведёт к повышению организационного, технологического и культурного уровня нашей профессии. Чтобы заказчики могли заниматься своими любимыми делами, живя в восхитительном мире, который для них сделали строители. А мы могли сиять от радости, создавая прекрасный мир, в котором окружающие нас могут творить, раскрывать таланты и жить счастливой жизнью.